МВМ-ВидеоБезопасность
МВМ - ВидеоБезопасность Закрыть
Описание в разработке
МВМ-ВидеоБезопасность Главная О сайте
Новости сайта Все новости
Опрос
Ваше мнение о систему TRASSIR:
Случайное видео

Глава1. Важность видеонаблюдения в деле обеспечения безопасности объекта
15.11.2013 Акт. Ред. Удал. просмотров 427
1.1. ЗАЩИТА АКТИВОВ

   Одной и неотъемлемых функций управления организацией является обеспечение защиты персонала и активов. На эффективность мероприятий по защите активов влияют три основных фактора: (1) наличие выполнимого плана минимизации возможных потерь, (2) принятие адекватных мер для снижения неизбежных потерь и (3) поддержка плана защиты активов со стороны руководства организации.

1.1.1. Общие сведения

   В большинстве ситуаций требуется, чтобы на каждом объекте имелся полноценный план обеспечения безопасности. План этот должен включать в себя требования к охране периметра, видеоконтролю, пожарной сигнализации, контролю доступа и обеспечению надежной двусторонней связи. А наблюдение за критически важными процессами и зонами объекта должно использовать резервные проводные и беспроводные коммуникационные каналы.
   Наиболее значительным основанием для взрывного роста охранного телевидения на рынке явился глобальный рост статистики по фактам краж и террористических проявлений и обусловленное им стремление защитить людей и ценности. Трагедия, произошедшая 11 сентября 2011 года, заставила нас основательно пересмотреть требования к защите персонала и охране объектов собственности. И главным средством эффективного противостояния новой угрозе было выбрано видеонаблюдение. Любая из современных охранных систем содержит в себе средства видеонаблюдения в качестве ключевых компонентов противопожарных и охранных систем, а также комплексных систем обеспечения безопасности.
   Судьбоносный день в сентябре 2001 года вывел на первый план необходимость обеспечения надёжного информационного обмена и удаленного доступа к изображениям с камер видеонаблюдения. Во время террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке наличие и правильное использование средств связи, сигнализации, видеонаблюдения и борьбы с огнем позволило спасти много человеческих жизней. А наличие на постах управления экстренными службами средств видеоконтроля определяло согласованность и адекватность действий служб в ходе инцидента и последующей эвакуации людей
   В течение 90-х годов компоненты систем видеонаблюдения (камеры, видеорегистраторы, мониторы и пр.) технологически эволюционировали от традиционных аналоговых к цифровым и достигли совместимости с компьютерной техникой  - а к сегодняшнему дню обеспечить безопасность, не пользуясь видеонаблюдением, становится поистине невозможным. В конце прошлого века цифровые видеокамеры вышли на потребительский рынок, что привело к существенному снижению цен; в итоге компактные полупроводниковые камеры стали активно использоваться и в индустрии безопасности.  Одновременно отрасль персональных компьютеров "позаботилась" о появлении мощных микропроцессоров, средств цифрового хранения данных и микросхем памяти, обеспечив компьютерам достаточные вычислительные мощности. Это обусловило широкое внедрение ПК в качестве технических средств управления цифровыми системами видеонаблюдения, а также мониторинга, записи и последующего просмотра видеоизображений в системах безопасности.
   Весьма благоприятным оказалось также быстрое и повсеместное распространение компьютерных сетей, в особенности - глобальной сети Интернет. Возможности цифровых сетей позволили реализовать в системах видеонаблюдения  двустороннюю голосовую связь, обмен данными и - что самое ценное - передачу видеоинформации. В течение более чем десяти лет передача невещательного видео на дальние расстояния исчерпывалась лишь отправкой стоп-кадров по медленным телефонным каналам. В те времена использование дорогостоящих проводных либо спутниковых каналов было прерогативой правительственных агентств и очень богатых клиентов. А сегодня благодаря сети Интернет мы получили возможность передачи видеоданных с крайне незначительной задержкой сигнала по недорогим общедоступным сетевым каналам связи.
   Применение видеонаблюдения в системах безопасности и интеграция в эти системы средств CCTV привели к созданию надёжного и оправдывающего затраты средства оценки ситуации и противостояния террористическим атакам, а также иным угрозам жизни и здоровью людей. Видеонаблюдение стало эффективным средством противодействия преступности, защиты активов, а также поимки правонарушителей и привлечения их к ответственности.
   Сегодня  в распоряжении охранных служб находится множество сложных многофункциональных систем, в которых видеонаблюдению часто отводится ключевая роль. При увеличении стоимости труда охранников и повышении уровня требований к каждому сотруднику видеонаблюдение становится особенно актуальным средством снижения общих затрат на обеспечение безопасности - при одновременном повышении эффективности охранных мер.
   Потери физических активов и времени, обусловленные воровством, становятся в наши дни серьёзнейшей проблемой, пожирающей, как раковая опухоль, средства организаций любого рода - государственных и торговых, производственных и сервисных. Для вора не имеют значения масштабы организации. Чем больше фирма, тем большие объемы воровства она способна породить, и тем больше потерь может нести. Чем ценнее продукт, тем выше соблазн его украсть. Потому правильно спроектированная и надлежаще используемая система видеонаблюдения становится исключительно выгодным средством предотвращения потерь. Ведь главной целью развёртывания видеосистемы на объекте должна быть не поимка злоумышленников, а предотвращение нарушений.
   Для успеха воровства необходимо уединение - а видеонаблюдение лишает вора такого удовольствия.
   Стартовав как "побочный продукт" охраны, видеонаблюдение с годами превратилось в действенный инструмент обучения персонала охранных служб и менеджмента компаний. На каждом объекте должен иметься план обеспечения безопасности; принять и отработать его необходимо ещё до момента того, когда на территории произойдет первый инцидент. Обучение персонала с применением видеотехники организовать достаточно легко, принимая во внимание повсеместное распространение недорогих камкордеров и средств воспроизведения видео, а также наличие на рынке видеопродуктов по обучению персонала. Кроме этого, использование учебных видеоматериалов позволяет стандартизовать производственные процессы на предприятии, повысить эффективность и производительность труда.
   Широкие круги общественности позитивно отреагировали на введение видеомониторинга  в общественных местах. В бизнесе видеонаблюдение применяется для борьбы с потерями, повышения прибыли и снижения затрат. Многие конкретные примеры говорят о том, что установка видеосистемы, к примеру, на предприятии розничной торговли способствует резкому снижению статистики краж, совершаемых посетителями и персоналом. Количество случаев краж трудно поддается измерению, однако объёмы утечки товара выявляются достаточно легко. Доказано, что видеонаблюдение, помимо сбора доказательной базы для предъявления обвинений, может служить еще и эффективным средством психологического воздействия на потенциальных преступников.
   Воровством является не только самовольное присвоение ценных предметов, но также и присвоение информации - например, программного обеспечения лазерных, магнитных дисков и лент, микрофильмов и распечаток. Видеонаблюдение позволяет успешно противостоять и этому виду криминальной активности. Использование камер предохраняет оборудование от порчи, здания - от вандализма, интерьеры лифтов - от стенной росписи, наружные стены от граффити, компьютеры - от краж. Сочетание видеонаблюдения с разного рода датчиками позволяет осуществлять мониторинг на удаленных объектах. Видео становиться "глазами" для многих охранных процедур, таких, как: (1) мониторинг пожарной обстановки при помощи пожарных датчиков и детекторов задымления, (2) наблюдение за персоналом на рабочих местах, (3) действия при ЧС - определение порядка и маршрутов эвакуации персонала, выбор мер реагирования и контроль их принятия. В сочетании с пожарными датчиками и детекторами задымления камеры являются средством раннего оповещения о пожаре.
   Несмотря на критическую важность видеонаблюдения в охране объектов, организации обязательно должны иметь специально разработанные планы обеспечения безопасности. Чтобы оптимизировать применение технологий охранного видео, специалисты и конечные пользователи должны хорошо разбираться в предмете - от выбора источников освещения до тонкостей работы с мониторами и видеорегистраторами. Необходимо также иметь представление о возможностях и ограничениях видеотехники при работе в дневных и ночных условиях съёмки.
Реклама
Хотите разместить здесь свой баннер? Напишите нам